vegan – uary # 3: apple pie.

022 schneller apfel kuchen geht immer. und vegan auch.

fuer den boden und die streifen

260 gramm dinkel mehl | 1/2 paeckchen backpulver | 120 gramm zucker | 1 prise salz | 160 gramm weiche vegane margarine

fuer die fuellung:5 mittelgroße aepfel | etwas zitronen saft | 1 prise zimt

eine spring form von 26 – 28 cm durchmesserdie form einfetten.

fuer den boden mehl, backpulver, zucker und salz in einer schuessel vermischen. margarine in kleinen stuecken draufgeben und alles mit den haenden zu einem teig verkneten.

den teig zu drei viertel in die form druecken, dabei einen rand formen. das restliche viertel zu einer kugel formen, in klarsicht folie packen.den teig fuer etwa eine halbe stunde im kuelschrank kalt stellen.

ofen auf 180 grad vorheizen.

die aepfel in kleine wuerfel schneiden, mit etwas zitronensaft vermischen, damit sie nicht anlaufen. eine prise zimt dazugeben.

kuchenform mit teig aus dem kuehlschrank holen, die apfelwuerfel auf dem boden verteilen.den restlichen teig in streifen schneiden und als gitter über die aepfel legen.

kuchen in den ofen schieben und etwa 35 – 40 minuten backen.

kuchen gegen raeuberische angriffe schuetzen und abkuehlen lassen.

das uebliche prozedere starten: tisch decken und malz kaffee kochen.

die kinder zum kaffee klatsch rufen. und bitten, dass man ein foto des kuchens auf dem teller machen kann.

um dann doch: auf den ratz fatz leer geputzten tisch zu schauen.

und zu wissen: er war gut. der einfache apfel kuchen.

 

ganz viele leckere sonntagskuchen finden sie auch heute bei mo.ni.kate.