receipe of the week : gugelhupf |

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nostalgischer gugel hupf | mit nuessen und datteln |

eine handvoll getrockneter datteln, entsteint | 200 gramm nuesse [ wir hatten para-, wal- und cashew nuesse] grob gemahlen |

500 gramm [dinkel ] mehl | 120 gramm  [ rohrohr ] zucker | 1 paeckchen [echten ] vanille zucker | 1 wuerfel hefe [ ca 42 gramm ] | 125 ml lauwarme milch | 150 gramm butter | 1 ei | 4 eigelbe | etwas abgeriebene zitronen schale |

butter fuer die form |

 

mehl mit zucker, vanille zucker und salz in eine schuessel geben, eine mulde formen | milch leicht erwaermen, hefe zerkruemmeln und mit der milch ganz glatt ruehren |

die butter bei schwacher hitze schmelzen lassen | lauwarm mit dem ei, den eigelben, der zitronen schale, den datteln und nuessen mischen | zum mehl geben und alles gründlich kneten | der teig ist weich, sollte sich aber vom schuessel rand gut loesen |

gugelhupf form fetten und den teig darin verteilen | in der form zugedeckt zwei bis drei stunden ruhen lassen | [ der teig geht dabei NICHT auf ]

den ofen auf 180 grad vorheizen und den kuchen auf der mittleren schiene ungefaehr eine stunde backen  | wird er zu braun: mit einer alufolie abdecken |

kurz ruhen lassen, aus der form stuerzen und auf einem kuchen gitter abkuehlen lassen |

mit puder zucker bestaeuben | und dann ein stueck gugel hupf mit einem altmodischen kaennchen kaffee verdruecken |