recipe of the week :: Mohn gugelhupf |

kuchen1

 

ein gugelhupf im januar :: schmeckt nach heimat und warmer stube |

ingrediencien ::

200 g puderzucker | 150 gr gemahlener blaumohn | 330 ml milch| 250 g weiche butter | etwas echtes vanillepulver | schale einer abgeriebenen ( bio) zitrone | 4 eier | 370 g ( dinkel) mehl | 80 g speisestaerke | 1 paeckchen (weinstein) backpulver | 

procedere ::

blaumohn mit 200 ml milch kurz aufkochen lassen und quellen lassen |

backofen auf 200 grad celsius vorheizen | gugelhupf form fetten |

butter, zucker, echtes vanille pulver und zitronen schale in einer schuessel schaumig ruehren | dann die eier nach und nach zugeben und unterruehren |

mehl, speisestaerke, backpulver und 130 ml milch dazu geben und verruehren | 

2/3 des teiges in die vorbereitete gugelhupf form geben und glatt streichen |

die gequollene mohnmasse zum restlichen teig geben und vermischen |

den mohn teig auf dem hellen teig verteilen und anschließend mit einer gabel spiralfoermig durch die teigschichten ziehen |

60 min bei 200 grad backen |

aus dem ofen nehmen und in der form auskuehlen  lassen | mit puderzucker bestreuen |

und dann am bullernden ofen die kaffee tafel decken | wasser blubbern lassen und kaffee ueberbruehen | die milch mit dem handbesen aufschaeumen |

milch und kaffee in dicke, bauchige toepfer tassen fuellen |

und den duft und die waerme der heimat geniessen |