receipe of the week | week 29 .

01025 01026 01027 hoch sommer abend essen mit dem mann an meiner seite und dem juengsten sohn |

kartoffel spalten mit salbei und zwei verschiedenen saucen |

fuer die ofen kartoffeln:

kartoffeln | frische salbei blaetter und thymian zweige | knoblauchzehen , geschaelt | kraeutersalz und frisch gemahlener pfeffer | chilli | olivenoel |

fuer die grundsauce  [ mayonnaise ] :

3 zimmerwarme, rohe [ bio ] eigelbe | ein teeloeffel franzoesischer senf | etwas salz | ein paar spritzer frisch gepresster zitronensaft | oel nach wahl [ zum beispiel oliven-, sonnenblumen- oder traubenkernoel ]

ofen auf 220 grad vorheizen [ ober und unterhitze ]

kartoffeln abbuersten oder schaelen, in spalten teilen und in eine schuessel geben | oel mit salz, pfeffer und chilli gut vermischen und mit den kartoffeln vermengen | alles auf ein blech geben | knoblauch zehen und salbei blaetter dazugeben |

im ofen etwa 60 minuten backen |

in dieser zeit die grundsauce  [ mayonnaise ] zubereiten:

die rohen eigelbe, senf, salz und zitronensaft in eine schuessel geben und verruehren | unter staendigem ruehren oel, erst troepfchen weise, dann in duennem strahl nach und nach zugeben, bis eine dicke mayonnaise entstanden ist |

 

aus der grundsauce zwei variationen bereiten:

aïoli

2-3 geschaelte und durchgepresste knoblauchzehen unter die mayonnaise mischen |

cocktailsauce:

etwas tomatenmarkt unter die mayonnaise mischen |

den tisch im garten decken, die lieben rufen | und den herrlichen sommer abend in vollen zuegen geniessen |