hoch sommer abend essen mit dem mann an meiner seite und dem juengsten sohn |
kartoffel spalten mit salbei und zwei verschiedenen saucen |
fuer die ofen kartoffeln:
kartoffeln | frische salbei blaetter und thymian zweige | knoblauchzehen , geschaelt | kraeutersalz und frisch gemahlener pfeffer | chilli | olivenoel |
fuer die grundsauce [ mayonnaise ] :
3 zimmerwarme, rohe [ bio ] eigelbe | ein teeloeffel franzoesischer senf | etwas salz | ein paar spritzer frisch gepresster zitronensaft | oel nach wahl [ zum beispiel oliven-, sonnenblumen- oder traubenkernoel ]
ofen auf 220 grad vorheizen [ ober und unterhitze ]
kartoffeln abbuersten oder schaelen, in spalten teilen und in eine schuessel geben | oel mit salz, pfeffer und chilli gut vermischen und mit den kartoffeln vermengen | alles auf ein blech geben | knoblauch zehen und salbei blaetter dazugeben |
im ofen etwa 60 minuten backen |
in dieser zeit die grundsauce [ mayonnaise ] zubereiten:
die rohen eigelbe, senf, salz und zitronensaft in eine schuessel geben und verruehren | unter staendigem ruehren oel, erst troepfchen weise, dann in duennem strahl nach und nach zugeben, bis eine dicke mayonnaise entstanden ist |
aus der grundsauce zwei variationen bereiten:
aïoli
2-3 geschaelte und durchgepresste knoblauchzehen unter die mayonnaise mischen |
cocktailsauce:
etwas tomatenmarkt unter die mayonnaise mischen |
den tisch im garten decken, die lieben rufen | und den herrlichen sommer abend in vollen zuegen geniessen |