das wetter windig und nass | ruft nach einem seelentroester in form eines [ GLUTENFREIEN ] nussigen schokoladen kuchens |
ingrediencien ::
150 g [ grob ] gemahlene para nuesse oder mandeln | 1 tl [ glutenfreies weinstein ] backpulver ], 1 tl echter kakao | 2 eier | 50 g puderzucker | 1 tl fluessiger honig | 50 ml sonnenblumen oel |
eine kleine backform mit 20 cm durchmesser
procedere ::
den backofen auf 180 grad ober- und unterhitze vorheizen und den boden der backform mit backpapier auslegen und mit etwas oel ( auch die seiten) einstreichen |
die eier mit dem puderzucker und dem honig in einer ruehrschuessel aufschlagen, bis die masse hell, dick und schaumig ist | haben sie geduld, das kann eine weile dauern |
die gemahlene nuesse mit backpulver und dem kakao vermischen und zum eierschaum geben und untermischen|
unter weiterem schlagen das oel in den teig traeufeln und noch etwa eine minute ruehren, bis die masse homogen ist |
den teig in die form fuellen und glatt streichen | in der mitte des vorgeheizten ofens etwa 20 minuten backen, bis sich die mitte des kuchens gerade fest anfuehlt | stechen sie mit einem kleinen holzstab hinein : bleibt der spiess sauber, ist der kuchen fertig |
den kuchen in der form auskuehlen lassen udn dann aus der form loesen und das backpapier abziehen |
wir haben diesen kleinen nussigen schokoladen kuchen gestern abend mit h. und th. anlaesslich eines netten abends zum nachtisch geteilt |
ganz klar :: der juengste sohn hat schon am nachmittag probiert, ob der kuchen auch wirklich fuer gaeste geeignet ist |
und wir waren froh, dass er den test bestand | und der ewig hungirige sohn noch etwas fuer den abend uebrig liess |