kein fruehling ohne: rhabarber |
und sonntags ganz klar als kuchen
traditioneller rhabarber kuchen mit pudding creme und guß:
ingrediencien:
quark -oel – teig:
500 g quark | 9 EL neutrales oel | 9 EL milch | 1 ei | 120 g zucker 400 g mehl | 1 paeckchen backpulver
belag: 1,5 kg rhababer | 200 g zucker |
pudding creme : 500 ml abgetropfter rhababer saft ( eventuell mit wasser auffuellen}, 1 paeckchen vanille pudding pulver, 1 becher saure sahne | 50 g butter | 4 eigelb |
guß: 4 eiweiß | eine halbe tasse rhabarber wasser | 2 EL zucker |
procedere:
rhabarber mit dem zucker in eine schuessel geben und ueber nacht stehen lassen |
ofen auf 160 grad vorheizen |
backblech mit backpapier auslegen |
quark, oel, milch, das ei, zucker, mehl und backpulver zu einem quark oel teig verkneten und auf dem backblech verteilen |
rhababer abtropfen lassen, dabei den saft in einer schuessel auffangen |
den rhabarber auf dem teig verteilen |
fuer die pudding creme das puddingpulver mit einem halben liter abgetropftem saft aufkochen lassen | etwas abkuehlen lassen, dann die saure sahne, die butter und die vier eigelbe darunterruehren |
die pudding creme auf dem rhabarber gleichmaeßig verteilen und etwa 10 min im vorgeheizten ofen backen |
in dieser zeit den guß vorbereiten | dafuer die 4 verbliebenen eiweiße mit einer halben tasse rhababer saft und 2 EL zucker steif schlagen |
den kuchen aus dem ofen holen und den guß gleichmaeßig darueber verteilen |
den kuchen im ofen noch weitere 30 minuten backen, bis er goldgelb ist |
den kuchen abkuehlen lasen und in stueck schneiden |
am nachmittag dann die markise auf der sonnen durchgluehten terasse herunter kurbeln | und den kuchen mit mann und kind und einem milch kaffee genießen |