noch schnell zu den feiertagen :: die apfel – gewuerz – marmelade ::
ingrediencien ::
500 g gelier zucker ( 2:1) | etwas zimt | 1 vanille schote | 1 stueck ingwer, gerieben | 1 kg suess saeuerliche apfel in kleinen stuecken|
procedere ::
den gelierzucker, den zimt und das mark der vamilleschoten und den ingwer gut mischen, die aepfel dazu geben |
in einem hohen topf zum kochen bringen ( vorsicht :: spritzgefahr! ) | etwa 15 minute koecheln lassen |
gelier probe machen | in heiss ausgespuelte schraubglaeser fuellen und verschließen |
ein wenig weihnachtlich beschriften und :: gut verstecken |
bei uns gibt es die marmelade dann zum großen gemeinschaftlichen weihnachts fruehstueck am ersten feiertag |
und hier geht es zu unserem traditionellen handcrafting [ special ] adventskalender > KLICK < melanie [ alles naehbar] und ich oeffnen jeden tag ein tuerchen fuer sie | lassen sie sich ueberraschen |
und seien sie gewiss: es lohnt sich |