kleiner apfel kuchen mit baiser haube | gehoert zum herbst wie die woll muetze mit bommel |
fuer den teig:
100 gramm weiche butter | 100 gram [ rohrohr] zucker | 1 ei | 2 eigelb | 4 essloeffel milch | 2 aepfel | 100 gramm mehl | 2 teeloffel backpulver |
fuer die baiser haube:
2 eiweisse | 1 prise salz | 100 gramm [rohrohr ] zucker
backofen auf 180 grad celsius vorheizen | eine kleine runde backform mit backpapier auslegen |
die butter mit dem zucker, dem ei und den beiden eigelben so lange schaumig ruehren, bis der teig ganz hell ist | die milch unterruehren |
die aepfel in kleine schnitzchen schneiden | unter den teig mischen | nun mehl und backpulver unterheben |
den teig in die backform fuellen und glatt streichen |
den kuchen im vorgeheizten backofen etwa 25 minuten backen |
in dieser zeit die eiweisse mit der prise salz und dem zucker so lange schlagen, bis die masse steif ist und glaenzt |
kuchen aus dem ofen nehmen, die baisermasse darauf verteilen | den ofen auf 150 grad herunter drehen und den kuchen noch etwa 45 minuten fertig backen |
haelt sich – theoretisch – drei tage im kuehl schrank |
und bei uns: nicht mal einen kaffee klatsch lang |