gebacken mit viel liebe und etwas zimt :: der birnen – gewuerz – kuchen im herbst |
ingrediencien ::
200 gramm weiche butter | 200 gramm rohrohrzucker | 250 ml buttermilch | 120 ml zuckerrueben sirup | 2 eier | 220 g mehl | 1 TL backpulver | 1 TL zimt | etwas salz | ein viertel TL geriebener muskat | 60 g walnuss kerne | ein pfund sehr reife birnen |
procedere ::
backofen auf 200 grad vorheizen | eine springform ( duchmesser 26 cm ) fetten |
birnen waschen und vierteln |
100 gramm zucker, 100 gramm butter, die buttermilch, den zuckerrueben sirup und die eier in eine schuessel geben und mit dem handruehrgeraet verruehren |
mehl, backpulver, zimt, salz und muskat dazu geben und verruehren |
die walnuesse in die schuessel geben und unterheben |
den teig in die springform geben und die birnen mit der schnittflaeche nach unten darauf verteilen | etwas in den teig druecken |
100 gramm butter und 100 gramm zucker in einen topf geben und bei mittlerer temperatur schmelzen lassen, bis der zucker fluessig ist | dabei ruehren, damit nichts anbrennt |
zucker butter gemisch auf dem kuchen verteilen |
kuchen etwa 50 minuten bei 200 grad backen |
auskuehlen lassen |
die lieben zusammen rufen und diesen wunderbaren herbst gemeinsam mit kuchen und kerzen zelebrieren |