recipe of the week :: russischer zupfkuchen |

russischerzupfkuchen

beileibe keine novitaet, aber ein echter lieblings schmankerl des juengsten sohnes: der [ schnell gemachte ] russische zupf kuchen |

ingrediencien:

 

200 g butter | 150 g zucker | 350 g mehl | 30 g [ echter ] kakao | 1 pck. weinstein backpulver | 1 ei |

 

fuellung:

 

180 g weiche butter | 200 g zucker | 4 eier | 500 g magerquark | etwas vanillemark oder vanille pulver | 1 pck vanille pudding pulver |

procedere:

teig:

backofen auf 180 grad vorheizen und eine springform [ 26 cm durchmesser ] mit backpapier auslegen |

butter, zucker, mehl, kakao, backpulver und ei mit den knethaken zu einem teig verruehren und dann mit den haenden durchkneten |

zwei drittel des teiges in die springform geben und dabei einen etwa 3 cm hohen rand formen |

fuellung:

butter, zucker, eier, quark, vanille und puddingpulver verruehren und auf den boden geben |

 

den restlichen teig zerrupfen und locker auf der fuellung verteilen |

etwa eine stunde im auf 180 grad vorgeheizten ofen backen |

 

danach aus der form nehmen und abkuehlen lassen |

[ und der juengste sohn schwoert: er schmeckt auch warm | weshalb der zupfkuchen bei uns auch immer relativ schnell ..etwas ..zerrupft.. ist | ]