beileibe keine novitaet, aber ein echter lieblings schmankerl des juengsten sohnes: der [ schnell gemachte ] russische zupf kuchen |
ingrediencien:
200 g butter | 150 g zucker | 350 g mehl | 30 g [ echter ] kakao | 1 pck. weinstein backpulver | 1 ei |
fuellung:
180 g weiche butter | 200 g zucker | 4 eier | 500 g magerquark | etwas vanillemark oder vanille pulver | 1 pck vanille pudding pulver |
procedere:
teig:
backofen auf 180 grad vorheizen und eine springform [ 26 cm durchmesser ] mit backpapier auslegen |
butter, zucker, mehl, kakao, backpulver und ei mit den knethaken zu einem teig verruehren und dann mit den haenden durchkneten |
zwei drittel des teiges in die springform geben und dabei einen etwa 3 cm hohen rand formen |
fuellung:
butter, zucker, eier, quark, vanille und puddingpulver verruehren und auf den boden geben |
den restlichen teig zerrupfen und locker auf der fuellung verteilen |
etwa eine stunde im auf 180 grad vorgeheizten ofen backen |
danach aus der form nehmen und abkuehlen lassen |
[ und der juengste sohn schwoert: er schmeckt auch warm | weshalb der zupfkuchen bei uns auch immer relativ schnell ..etwas ..zerrupft.. ist | ]