sommer feeling auf der terasse: mit der ersten aprikosen tarte des jahres |
ingrediencien:
mürbteig:
200 g dinkelmehl / 50 g zucker | eine prise meersalz | 100 g kalte butter |
belag:
etwa 750 g reife aprikosen | 50 g butter | etwas echten vanillezucker | etwas karamellsirup |
eine tarte form
procedere:
fuer den muerbteig:
mehl, zucker, 1 prise salz und die kalte butter mit 3 el kaltem wasser mit den haenden zu streuseln verarbeiten und dann zu einem glatten teig verkneten | in eine frischhalte folie wickeln und eine halbe stunde kalt stellen |
die tarteform mit butter ausstreichen und den ofen auf 220 ° grad vorzheizen |
für den belag:
die aprikosen waschen, halbieren und entsteinen |
den muerb teig in die tarteform druecken, die aprikosen mit der woelbung nach oben auf den teig legen |
butter in floeckchen darauf verteilen und vanillezucker darueber streuen | den karamell sirup ueber einen großen loeffel auf die aprikosen fliesen lassen |
die form in den ofen schieben und die tarte etwa 35 minuten backen |
die tarte aus dem ofen nehmen und etwas abkuehlen lassen | aus der form nehmen |
und nun: ab auf die terasse | und die tarte verputzen |