und noch immer :: sommer im tal und auf dem teller |
geschmorte auberginen mit suess sauren tomaten |
ingrediencien ::
2 auberginen | etwas oliven oel | 3 knoblauch zehen, in scheiben geschnitten |
1 große zwiebel, in duenne ringe geschnitten | 1 EL zucker |1 EL baslamico essig | 1 EL tomatenmark | 2 aprikosen, in kleine wuerfel geschnitten | 250 gr kirschtomaten, halbiert | 50 g pinienkerne, angeroestet | glatte petersilie und / oder etwas pfefferminze | meersalz und frisch gemahlener pfeffer |
procedere ::
den backofen auf 190 grad vorheizen |
die auberginen der laenge nach halbieren und mit einem scharfen messer diagonal in 2 cm abstand TIEF ( fast bis zur haut) einritzen, so dass ein rautenmuster entsteht |
die schnittflaechen der auberginen mit olivenoel bepinseln | die knoblauch scheiben in die einschnitte stecken und die auberginen ordentlich salzen und pfeffern |
auberginen in eine auflaufform geben und im backofen 30 minuten backen |
in dieser zeit die zwiebeln mit dem basamico, dem zucker, dem tomatenmark, den aprikosen und etwas olivenoel in einer großen schuessel vermischen | die halbierten tomaten dazugeben |
die auberginen ncah 30 minuten aus dem ofen holen ( sie sollten schoen weich sein ) und die zwiebel -tomaten- mischung rund um die auberginen haelften in die auflaufform geben | die auberginen sollten nicht davon bedeckt sein |
die tomaten-zwiebel- mischung mit 100 ml wasser betraeufeln und alles zusammen weitere 30 minuten in den ofen stellen |
die auflaufform aus dem ofen nehmen und die zwiebel-tomaten- mischung samt saft auf die auberginen verteilen und etwa 10 minuten stehen und ziehen lassen |
mit den pinienkernen und der petersilie und/ oder minze bestreuen |
die große tochter hat gekocht, der juengste sohn den tisch im garten gedeckt | es gab ein wenig reis und viel gute laune dazu |
und nach dem essen sind die große tochter und ich wieder in der werkstatt verschwunden | ich zum arbeiten, die große tochter zum ausprobieren einer naehmaschine |
schoen war`s ! und lecker dazu | danke, große tochter!
und vegan war es auch |