kleiner mandel kuchen ::
ingrediencien ::
150 g weiche butter | 150 zucker | 100 g gemahlene mandeln | 1,5 tl gemahlene vanille | 1 el honig | 2 eier | 125 g mehl | 1 tl backpulver | 50 ml milch | 2 el mandelplaettchen |
procedere ::
fuer den belag:
100 g butter, 100 zucker, die gemahlenen mandeln, die vanille und den honig in einen kleinen topf geben und unter ruehren schmelzen lassen. masse etwas abkuehlen lassen.
backofen auf 180 grad vorheizen und eine kleine springform ( durchmesser 20 cm ) einfetten |
fuer den teig ::
50 g butter und 50 g zucker mit dem schneebesen des handruehrgeraetes oder der kuechenmaschine cremig ruehren | 1 ei eiruehren, mehl mit backpulver mischen und mit der milch unterrueheren |
den teig in die form geben und glatt streichen |
das zweite ei unter die mandelmasse ruehren und die masse auf dem teig verteilen | mandelblaettchen darueber streuen |
kuchen im vorgeheizten ofen in der mitte etwa 30 minuten backen |
in ruhe abkuehlen lassen ( das geht im moment bei uns, weil der juengste sohn bei der kleinen tochter in leipzig ist ) |
kaffee kochen, milch aufschaeumen | die neue tischdecke auf dem tisch ausbreiten und den liebsten rufen :: der kaffee ist fertig! [ klingt das – frei nach wolfgang ambross – nicht unheimlich zaertlich? ]