kleiner winterlicher kuchen, der magen und seele waermt |und gluten frei ist |
ingrediencien ::
225 gr weiche butter | 225 gr zucker | abgeriebene schale einer bio zitrone | 225 gr gemahlene mandeln | 3 eier | 125 gr polenta grieß | 1 tl weinstein (!!) backpulver | 1 prise salz | 100 gr guter honig |
procedere ::
backofen auf 170 grad vorheizen und eine kleine backform ( 20 cm durchmesser) fetten |
butter, zucker und zitronenschale einige minuten zu einer hellen, luftigen und leichten masse verruehren |
die gemahlenen mandeln untermischen |
eier nacheinander einruehren | polenta grieß mit backpulver und salz mischen und unterden teig heben |
teig in die backform fuellen und etwa 45 bis 50 min backen |
honig in einem kleinen topf erwaermen, bis er sehr fluessig ist |
die oberflaeche des kuchens mit einem holz spießchen mehrfach einstechen und dann den warmen honig draueber traeufeln |
den kuchen in der form auskuehlen lassen [ und ihn dabei notfalls gut bewachen ] |
den kamin ofen einheizen |die dicken, bauchigen toepfer tassen aus dem kasten nehmen und mit dampfendem kaffee fuellen | die jungs zu tisch rufen |
und den kleinen mandelkuchen mit einem klecks dickem joghurts auf die teller geben und in zufrienden gesichter blicken |