der herbst ist nun auch im suedwesten angekommen | und mit ihm die ungeduldig erwartete apfel saison |
gedeckter apfelkuchen mit walnuss boden fuer einen perfekten herbsttag ::
ingrediencien ::
boden
150 g kalte butter | 180 g vollkorn weizenmehl | 100 g walnuesse | 80 g rohrohrzucker | 1 prise salz | 1 ei | 1 eigelb |
belag ::
120 ml wasser | 60 g honig | 1 msp gemahlene vanille | 1 el zitronensaft | 800 g aepfel in spalten | 2 eier | 1 eiweiss | 200 g saure sahne |
eine springform [ durchmesser 26 cm] einfetten |
walnuesse mahlen und mit dem weizenmehl, dem zucker, salz, butter, ei und eigelb zu einem teig kneten und mit bemehlten haenden in die springform druecken | einen rand von etwa 3 cm hochziehen | die form kalt stellen |
wasser, honig, vanille und zitronensaft in einen flachen, breiten topf geben und aufkochen lassen | die apfelspalten in einen dampfeinsatz geben und ueber das wasser haengen, temperatur herunter drehen | aepfel 10 minuten lang im dampf garen, bis sie weich sind |
backofen auf 180 grad vorheizen |
anschließend die aepfel in eine schuessel zum abkuehlen geben und 2 el vom honigwasser darueber traeufeln |
3 eiweisse in einer schuessel steifschlagen |
saure sahne, 2 eigelbe und das restliche honigwasser in eine schuessel geben und vermischen | den eischnee dazugeben und unterheben |
vorgegarte aepfel auf dem walnussboden verteilen, den guss darueber geben und 45 minuten backen |
aus dem ofen nehmen, etwas abkuehlen lassen und aus der form nehmen |
bei uns gab es diesen altmodischen obst kuchen in der vergangenen woche |
die große tochter hatte geburtstag und wir feierten kraeftig mit einer dicken prise kindheitserinnerung und einer großen portion heimat |
und haben keinen kruemmel uebrig gelassen |
und vergessen sie nicht die verlosung des haekelpakets rund um maja celiné probst > KLICK < | die kommentar funktion ist fuer sie geoeffnet |