ein gugelhupf im januar :: schmeckt nach heimat und warmer stube |
ingrediencien ::
200 g puderzucker | 150 gr gemahlener blaumohn | 330 ml milch| 250 g weiche butter | etwas echtes vanillepulver | schale einer abgeriebenen ( bio) zitrone | 4 eier | 370 g ( dinkel) mehl | 80 g speisestaerke | 1 paeckchen (weinstein) backpulver |
procedere ::
blaumohn mit 200 ml milch kurz aufkochen lassen und quellen lassen |
backofen auf 200 grad celsius vorheizen | gugelhupf form fetten |
butter, zucker, echtes vanille pulver und zitronen schale in einer schuessel schaumig ruehren | dann die eier nach und nach zugeben und unterruehren |
mehl, speisestaerke, backpulver und 130 ml milch dazu geben und verruehren |
2/3 des teiges in die vorbereitete gugelhupf form geben und glatt streichen |
die gequollene mohnmasse zum restlichen teig geben und vermischen |
den mohn teig auf dem hellen teig verteilen und anschließend mit einer gabel spiralfoermig durch die teigschichten ziehen |
60 min bei 200 grad backen |
aus dem ofen nehmen und in der form auskuehlen lassen | mit puderzucker bestreuen |
und dann am bullernden ofen die kaffee tafel decken | wasser blubbern lassen und kaffee ueberbruehen | die milch mit dem handbesen aufschaeumen |
milch und kaffee in dicke, bauchige toepfer tassen fuellen |
und den duft und die waerme der heimat geniessen |