recipe of the week :: birnen feigen marmelade |

konfitüre 1herbst zeit – fruechte zeit – marmelade zeit |

birnen feigen marmelade ::

 

ingrediencien::

800 gramm weiche birnen | 200 gramm frische feigen | 500 gramm gelierzucker ( 2:1) /  die entsprechende menge agar agar ( bitte packungshinweis beachten!) oder ein sonstiges geliermittel| eine halbe vanille schote | ein viertel TL zimt |

procedere::

birnen schaelen und von den kerngehaeusen befreien | feigen waschen |das mark aus der vanilleschote kratzen |

fruechte in einen hohen topf geben und den gelierzucker,  vanillemark und zimt dazugeben |

alle zusammen unter stetem ruehren aufkochen lassen und etwa eine viertelstunde leicht koecheln lassen |

vorsicht: die marmelade spritzt dabei leicht und ist sehr heiss!

marmelade in ausgespuelte schraub glaeser fuellen und sofort verschliessen | glaeser auf den kopf stellen und abkuehlen lassen !

 

glas oeffnen und einen klacks herbst aufs brot [ zum beispiel  > KLICK < , > KLICK < , oder > KLICK<  ] loeffeln|  schmeckt und am besten mit kaese, den wir aus frankreich vom einkaufen mitbringen |