herbst zeit – fruechte zeit – marmelade zeit |
birnen feigen marmelade ::
ingrediencien::
800 gramm weiche birnen | 200 gramm frische feigen | 500 gramm gelierzucker ( 2:1) / die entsprechende menge agar agar ( bitte packungshinweis beachten!) oder ein sonstiges geliermittel| eine halbe vanille schote | ein viertel TL zimt |
procedere::
birnen schaelen und von den kerngehaeusen befreien | feigen waschen |das mark aus der vanilleschote kratzen |
fruechte in einen hohen topf geben und den gelierzucker, vanillemark und zimt dazugeben |
alle zusammen unter stetem ruehren aufkochen lassen und etwa eine viertelstunde leicht koecheln lassen |
vorsicht: die marmelade spritzt dabei leicht und ist sehr heiss!
marmelade in ausgespuelte schraub glaeser fuellen und sofort verschliessen | glaeser auf den kopf stellen und abkuehlen lassen !
glas oeffnen und einen klacks herbst aufs brot [ zum beispiel > KLICK < , > KLICK < , oder > KLICK< ] loeffeln| schmeckt und am besten mit kaese, den wir aus frankreich vom einkaufen mitbringen |