unsere nachbarn a. un d h. brachten in der vergangenen woche saftige, frische und ganz und gar unbehandelte zitronen von ihrem hof auf sardinien mit |
weshalb die entscheidung fuer den sonntaeglichen kuchen dieser woche schnell gefaellt war:: ein erfrischender zitronen kuchen sollte es werden |
ingrediencien ::
125 g weiche butter | 125 g zucker | 2 eier | 1,5 bio zitronen | 125 g dinkel mehl | 1 tl [ weinstein ] backpuver | 1 el puderzucker |
1 springform mit 20 cm durchmessern
procedere ::
backofen auf 180 grad vorheizen und die backform mit oel einfetten und mehl ausstreuen |
fuer den teig die butter und den zucker schaumig schlagen und die eier einzeln dazugeben. ruehren, bis eine cremige masse enstanden ist |
die zitronen heiss waschen und abtrocknen | die schale der zitronen direkt in den teig reiben, dann die zitronen auspressen |
mehl und backpulver mischen und mit 2 el zitronen saft kurz unter den teig ruehren |
den teig in die form geben und glattstreichen | im ofen ( mitte) etwa 35 min backen |
den kuchen heraus nehmen und etwa 5 minuten ruhen lassen | dann aus der form nehmen und mit einem holzstaebchen kleine loecher in den noch warmen kuchen stechen |
den puderzucker mit dem zitronensaft verruehren und mit einem großen loeffel ueber den kuchen traeufeln |
den kuchen abkuehlen lassen |
und wir haben den wirklich saftigen und aromatischen kleinen zitronen kuchen gestern mit der großen tochter und ihrem freund geteilt | und keinen kruemmel uebrig gelassen |
was der juengste sohn, der gestern abend aus kiel zurueck kehrte, besser nicht hoert | [ v., ich back ihn dir nochmal, versprochen !!]