saftiger veganer sonntag nachmittag kuchen |
ingrediencien ::
teig ::
100 g nuesse | 50 g zartbitterkuvertüre | 50 g nussmus | 100 g ahornsirup | 50 ml olivenoel | 2 tl apfelessig | 1 vanilleschote | 250 g dinkelmehl | 2 tl backpulver | salz | 100 ml sprudelndes wasser |
glasur ::
100 g zartbitterkuvertüre
1 kastenform von 26 cm laenge
backpapier
procedere ::
backofen auf 180 grad vorzeizen. die nüsse auf ein backblech legen und in der mitte des ofens etwa 10 minuten roseten | herausnehmen und abkuehlen lassen |backofen anlassen !
die backform mit dem backpapier auslegen |
in der zwischenzeit die kuvertüre grob hacken und mit dem nussmus und 250 ml wasser in einem topf erwaermen bis die kuvertüre geschmolzen ist |
den topf vom herd nehmen und ahornsirup, olivenoel und essig in die schoko masse ruehren | vanilleschoten aufschneiden und das mark herauskratzen und ebenfalls einruehren |
die abgekuehlten nuesse mit dem messer grob hacken und 2 tl davon beiseite legen |
das mehl mit dem backpulver, den restlichen gehackten nuessen und einer kleinen prise salz mischen |
die kuvertüre nuss mischung und das sprudelwasser dazugeben und rasch zu einem feuchten teig verruehren |
teig in die vorbereitete form fuellen |
den kuchen auf der mittleren schiene ca 30 minuten backen | er ist fertig, wenn am holzspieß kein teig mehr kleben bleibt |
kuchen aus der form heben und auskuehlen lassen | danach das backpapier entfernen |
fuer die glasur die restliche kuvertüre im wasserbad schmelzen und den kuchen rundherum damit bestreichen | die restlichen geahckten nuesse auf die kuvertüre streuen |
kuchen beiseite stellen, bis die kuvertüre fest ist |
wir haben den kuchen gleich probiert und fanden ihn großartig | noch besser hat er uns, ein wenig durchgezogen, am naechsten tag geschmeckt |
und dann : war er eh weg |