im herbst immer wieder ganz oben auf unserer back liste :: nusskuchen |
und dieser hier hat es uns besonders angetan :: ein walnuss kuchen mit helva |
ingrediencien ::
85 g weiche butter | 100 g rohrohrzucker | 2 eier | 200 g dinkelmehl | 1 tl weinstein backpulver | 1 tl backnatron | 130 g sauerrahm | eine prise salz |
fuer den belag und die fuellung ::
60 g butter | 120 grob gehackte walnuesse | 1 tl zimt | 25 g zucker | 170 g sesam halva, in stuecke gebrochen |
procedere ::
den backofen auf 180 grad vorheizen und eine kleine runde kuchenform ( 22 cm durchmesser) einfetten und mit backpapier auslegen|
fuer den belag und die fuellung die butter in einem topf bei niedriger temperatur schmelzen lassen bis sie hellbraun wird und anfaengt zu duften |
abkuehlen lassen |
dann mit den nuessen und dem zimt verruehren |
die mischung teilen und die haelfte davon mit dem zucker verruehren |
fuer den teig die butter und den zucker schaumig ruehren, bis sie hellgelb ist | die eier nacheinander dazu ruehren |
mehl, backpulver, natron und salz vermengen und zusammen mit dem sauerrahm abwechselnd in den teig ruehren |
die haelfte des teiges in die form geben und verstreichen, die nuss mischung OHNE zucker darauf geben und verteilen | die halva stückchen darauf kruemmeln |
nun den restlichen teig auf fuellung und halva verteilen und glatt streichen |
oben auf kommt zuletzt die nussmischung MIT zucker |
den kuchen etwa 45 min im ofen backen | abkuehlen lassen und aus der form heben |
den kamin ofen anheizen, eine kanne heissen tee kochen | und mit den lieben den kuchen und den november genießen |