derzeit bei uns ganz oben auf der liste der lieblingskuchen :: der [ glutenfreie ] polenta kuchen mit heidelbeeren |
ingrediencien ::
2 unbehandlete bio zitronen | 1 unbehandelte bio orange | etwas sonnenblumen oel fuer die form | 150 g feine polenta | 100 g gemahlene mandeln | 2 tl [ weinstein] backpulver | 4 eier | 250 g zucker [ ich habe 175 g kokosbluetenzucker genommen, mir erschien der kuchen durchaus suess genug ] | 200 g heidelbeeren |
procedere ::
die zitrus fruechte gruendlich waschen und abbuersten, in einen topf geben und mit kochendem wasser bedecken |
mit einem kleinen topf o.ä. beschweren, damit sie nicht an die wasseroberflaeche steigen |
im zugedeckten topf zum koecheln bringen und 1 stunde garen, bis sie sehr weich sind | bei bedarf wasser nachgiessen!
die zitrus fruechte aus dem wasser nehen und abkuehlen lassen |
den backofen auf 170 grad vorheizen | eine kleine springform ( 20 cm durchmesser ) fetten und den boden mit backpapier auslegen |
die gekochten zitrusfruechte und alle anderen zutaten in die kuechenmaschine ( wir verwenden einen hochleitungsmixer) geben und gruenlich puerieren, bis ein dickfluessiger teig entstanden ist |
den teig in die form geben und die heidelbeeren gleichmaessig darauf verteilen und leicht unterruehren |
im backofen 45-50 minuten backen | abkuehlen lassen und aus der form nehmen |
bei uns ist dieser kuchen schwupsdiwups in den rachen meiner maenner verschwunden | er schmeckt aber auch am naechsten tag noch sehr lecker |
mein tipp :: achten sie daruaf, glutenfreies backpulver zu verwenden! wir benutzen stets weinstein backpulver |
und hier geht es zu meiner VERLOSUNG meiner neuen handsignierten buecher, der kleinen kompakten naehmaschine von ELNA und den GOTS zertifizierten stoffen von LILLESTOFF > KLICK <