zwetschgen kuchen mit streuseln |
hefe teig:
500 gramm mehl | 1 wuerfel hefe | 220 ml zimmerwarme milch | 100 g zucker | 80 g butter | 1 ei | 1/2 tl salz
streusel:
300 g mehl | 130 g butter in stuecken | 1 ei | 1 eigelb | 70 g zucker | 1 tl vanille zucker |
etwa ein kilo zwetschgen, entsteint und halbiert
hefeteig: alle zutaten in eine schuessel geben und zu einem geschmeidigen teig verarbeiten | an einem warmen ort etwa eine halbe stunde gehen lassen, bis sich das volumen verdoppelt hat |
in dieser zeit die streusel zubereiten:
alle zutaten in eine schuessel geben und mit den knethaken des handruehrgeraetes zu streuseln verarbeiten |
hefeteig noch einmal kneten und dann auf einem backblech ausrollen |
die zwetschgen darauf legen und die streusel darauf verteilen |
bei 175 grad im vorgeheizten backofen etwa eine halbe stunde backen |
auskuehlen lassen | in quadrate schneiden |
schmeckt nach kindheit | und einem nicht enden wollenden sommer |