elsaesser apfel tarte : aus den ersten aepfeln aus dem garten der nachbarin |
fuer den teig:
100 gramm weiche magarine oder butter | 80 gramm [ rohrohr] zucker | 3 [ bio] eier | 200 gramm mehl | 1 gestrichener TL [weinstein] backpulver | 1 prise salz
fuer den belag:
ein koerbchen aepfel, vorzugsweise fall obst
guss:
120 ml sahne | 100 gramm zucker | 3 eier |
backofen auf 175 grad ober und unterhitze vorheizen |
butter und zucker mit dem handruehrgeraet geduldig zu einer creme verruehren | eier dazugeben und unterruehren |
mehl, backpulver und salz dazu ruehren und zu einem geschmeidigen teig verarbeiten |
teig in eine gefettete tarte- oder springform fuellen |
aepfel eventuell schaelen und putzen | vierteln und auf der oberseite ein paar mal einritzen | apfel viertel dicht an dicht auf den teig setzten |
im vorgeheizten backofen 20 minuten backen |
in dieser zeit fuer den guss die sahne mit dem zucker und den eiern mit dem handruehrgerät verruehren |
guss ueber den vorgebackenen kuchen geben und weitere 35 minuten backen |
das karierte tisch tuch auf dem garten tisch ausbreiten | caffè d’orzo kochen und milch aufschaeumen |
und sich darueber freuen, das der mittlere sohn aus leipzig zu besuch ist | und apfelkuchen liebt |